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Canelone de Lula com Açaí

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Imagem Canelone de Lula com Açaí
Chef Glauce Medeiros
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Ingredientes

  • 1kg / 4 lulas de aprox. 250g cada
  • 50g / ½ cebola picada
  • 50g / ½ pimentão verde picado
  • 100g / 1 abobrinha pequena picada (retirar o centro com as sementes)
  • 100g / ½ xíc Açaí Native Berries Puríssimo (1 sachê) – retirar do congelador aprox. 30min antes
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • 200g / 1 xícara de ervilha
  • 12g / 3 col sopa ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, coentro etc)
  • 4g / 1 col café tinta de lula (comprar a parte ou usar a bolsa de tinta da lula)
  • 100g / ½ xíc Açaí Native Berries Puríssimo (1 sachê) – retirar do congelador aprox. 30min antes

Modo de Preparo

CANELONE

Pique a cebola, o pimentão e a abobrinha e reserve. Limpe a lula, retire toda a parte interna, limpe bem, retire a pele e separe as nadadeiras. Abra o corpo da lula na marca vertical da própria carne. Retire os excessos laterais para que fique mais quadriculada (ou retangular).

Com uma faca bem afiada, faça leves cortes diagonais sobre o lado de dentro da lula, fazendo um desenho de rede por todo o canelone, tendo cuidado para não cortar muito e abrir a carne. Reserve na geladeira. Corte a cabeça separando dos tentáculos, retire a boca (bolinha escura) e com a unha, retire o máximo de ventosas dos tentáculos (que tem textura mais dura).

Para o recheio, pique as nadadeiras, os tentáculos e as rebarbas e reserve em geladeira. Em uma panela refogue a cebola e o pimentão com um pouco de azeite e sal. Quando estiverem bem macios, adicione a abobrinha e refogue rapidamente. Adicione a lula picada e também refogue rapidamente. Adicione o açaí, mexa bem e desligue o fogo.

Tempere os retângulos de lula com sal a gosto. Esquente uma frigideira com um fio de azeite e coloque os retângulos com a parte lisa para baixo. Ele se enrolará sozinho! Gire para que dore uniformemente. Retire e coloque o recheio com ajuda de um garfo.

PURÊ DE ERVILHA

Coloque as ervilhas em uma panela e cubra de água (um dedo acima). Cozinhe até ficar bem macia. Escorra a água, preservando um pouco para usar no purê se necessário. Coloque as ervilhas em um processador ou pote de mixer, adicione as folhas de ervas frescas, sal a gosto e bata bem. Passe o preparo por uma peneira se quiser um purê bem lisinho (opcional).

DEMI-GLACE (MOLHO)

Coloque a tinta de lula com o açaí em uma frigideira e tempere a gosto. Leve à fervura, mexendo sempre com uma espátula.

FINALIZAÇÃO

Disponha o purê, o molho e o canelone da maneira que desejar.

Rale pele de limão sobre o canelone e use folhas frescas para decorar.