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Terrine de Açaí

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Imagem Terrine de Açaí
Chef Glauce Medeiros
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Ingredientes

  • 25 g / 3 col sopa AVEIA em flocos
  • 100 g / ¾ xíc SEMENTES e GRÃOS (Linhaça, Girassol, Abóbora, Gergelim, Amaranto, Quinoa etc)
  • 100 g / ½ xíc AÇAÍ NATIVE BERRIES PURÍSSIMO (1 sachê)
  • 400 g / 2 xíc ABÓBORA picada (também: cenoura, batata doce etc)
  • 150 g / 6 un COGUMELO PORTOBELO picado (qualquer outro cogumelo, beringela, abobrinha etc)
  • 80 g / 1 un peq CEBOLA ROXA picada (ou outra)
  • 70 g / 20 cm ALHO PORÓ picado (também: salsão, cebolinha etc)
  • 50 g / rodela 2 dedos PIMENTÃO VERMELHO (ou outro)
  • 2 dentes de ALHO picado (sem o germe/alma/gema)
  • 200 g / 1 ½ xíc OLEAGINOSAS picadas (Castanha do Brasil, Castanha do Pará, Nozes, Castanha Portuguesa, Amêndoa, Pistache, Avelã, Pecã etc com ou sem frutas passas)
  • 300 g / 2 xíc GRÃO DE BICO cozido
  • 3 col sopa ERVAS (tomilho, alecrim, sálvia, manjericão etc)
  • 5 g / 1 col chá PAPRIKA DOCE
  • 10 g / 1 col sopa AZEITE DE OLIVA
  • SAL MARINHO a gosto

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180°. Em uma tigela grande coloque o açaí (já derretido) com as sementes, grãos e aveia e deixe hidratar. Pique grosseiramente as oleaginosas ou rompa dentro de um pano limpo, batendo com um rolo ou colher de pau. Amasse ligeiramente o grão de bico (ou legume que estiver usando), usando um garfo ou apertando com a mão, para que solte seus amidos e dê mais textura à massa.

Pique todos os demais ingredientes e refogue em fogo médio em uma panela com tampa, com cuidado para não queimar e que soltem o excesso de água. Junte todos os ingredientes no bowl com açaí e tempere a gosto, com paprica doce, sal marinho, cominho etc. Cubra a forma retangular com papel manteiga, deixando sobras nas bordas para ajudar a desenformar. Adicione todo o preparo na forma e pressione bem com a espátula. Leve para o forno e asse por 40min ou até que esteja bem dourado por cima. Desenforme e decore com a calda de açaí, frutas frescas e ervas.

Se quiser fazer em porções individuais, use forminhas pequenas untadas ou cobertas com papel manteiga, reduzindo para 25 min em forno. Se quiser guardar na geladeira, envolva a forma (fria) com plástico filme e consuma em até quatro dias. Também enrolado em plástico filme, dura 30 dias no congelador. Para reaquecer, deixe descongelar em geladeira e aqueça no forno.